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샤토브리앙

샤토브리앙이 뭐지?

청담동 고급 고깃집에서 '샤토브리앙'이라는 메뉴를 보게 되었다. 프랑스어 같은데 이게 왜 일식집에 있는 거지? 바로 검색을 해봤더니 역시 이름대로 프랑스식 요리였다. 소고기 1마리에서 고작 4인분밖에 나오지 않는 안심 중에서도 중앙 부위를 사용하는 스테이크 요리라고 한다.

 

왜 샤토브리앙이야?

아주 단순한 이유인데, 프랑스 사람 샤토브리앙의 이름을 따서 만든 것이라고 한다. 그의 집 요리사(몽미레이유)가 그를 위해 만들어낸 레시피로 만들었다고 한다.

 

레시피

  1. 6~10cm 두께로 340~435g 정도를 사용한다. 
  2. 버터, 올리브 오일을 강한 불에서 녹인다.
  3. 소고기에 후추와 소금으로 간을 하고, 양쪽 겉면을 3분 정도 시어링해서 육즙을 가둔다.
  4. 오븐을 200도로 예열한 후 고기를 올려서 원하는 굽기로 굽는다.

 

비슷한 음식

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